Zur Sprachwahl
Zur Metanavigation
Zur Sucheingabe
Zur den Bannertabs
Zur Hauptnavigation
Zum Inhalt
Header Mobile Header

    Dr. Jens Putziger

    Schwerpunktpraxis für Ernährungsmedizin BDEM

    Kontakt

    • Dr. Jens Putziger
    • Leipzig

    Vita

    1973-1978 Studium der Humanmedizin an der Karl-Marx-Universität Leipzig.

    1979 Approbation.
    Diplom- und Doktorarbeit auf dem Gebiet des Eiweißstoffwechsels.

    1985 Facharzt für Chirurgie.

    1989-1998 Abteilungsleiter der Chirurgischen Wachstation und der Abteilung Klinische Ernährung am Städtischen Klinikum „St.Georg“ Leipzig

    1990 Aufbau des „Leipziger Modells®“ zur ambulanten Versorgung und Überleitung schwerstkranker Patienten in den ambulanten Bereich als integriertes Versorgungsmodell.

    1994 Mitautor des Fachbuchs „Moderne Infusionstherapie – Künstliche Ernährung“, 7. Auflage.

    1995-1998 Etablierung einer Fortbildungsveranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin: 1.-4. Leipziger Fortbildungsveranstaltung der DGEM “Die künstliche Ernährung zu Hause – Ambulante Betreuung von Patienten und Diätetik” in den neuen Bundesländern.

    1998-2005 Tätigkeit in der Industrie (Wissenschaftliches Referat).

    2005 Ausbildung Ernährungsmedizin nach dem Curriculum der Bundesärztekammer. Zertifikat: Ernährungsmediziner (DGEM).

    Seit 2005 Niederlassung in eigener Spezialpraxis für Ernährungsmedizin.

    Seit 2007 Teilnahme an der größten Europäischen Untersuchung zur Ernährungssituation in Einrichtungen des Gesundheitswesens “nutritionDay“, jetzt weltweites Audit.

    2008 Externer Kooperationspartner des zertifizierten Darmzentrums der Ev. Diakonissenkrankenhaus gemeinnützigen GmbH Leipzig,
    Teilnahme an den Zertifizierungen von OncoZert°

    2012 Zertifizierung der Spezialpraxis für Ernährungsmedizin durch den Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e.V. (BDEM) zur Schwerpunktpraxis für Ernährungsmedizin BDEM°.
    Etablierung einer Schwerpunktpraxis für Ernährungsmedizin BDEM° an der Ev. Diakonissenkrankenhaus gemeinnützigen GmbH Leipzig

    2019 Mitautor des Fachbuchs „Künstliche Ernährung und Infusionstherapie“, 9. Auflage. Thieme Verlag 2019.

    Mitglied und ehrenamtliche Mitarbeit in folgenden Fachgesellschaften:

    • Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner BDEM®
    • Leiter der Arbeitsgruppe Mangelernährung im Vorstand des BDEM
    • European Society of Parenteral and Enteral Nutrition
    • Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung Österreichs
    • Deutsche Gesellschaft für Geriatrie
    • Deutsche Krebsgesellschaft
    • Arbeitsgemeinschaft Supportive Maßnahmen in der Onkologie, Rehabilitation und Sozialmedizin
    • Palliativnetzwerk Leipzig-Land
    • Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin

    Impressum| Datenschutz| Leipziger Messe GmbH, Messe-Allee 1, 04356 Leipzig © Leipziger Messe 2019. Alle Rechte vorbehalten